Информация о налогах и валютном контроле

Уважаемые коллеги, подготовили для Вас полезную информацию в формате «вопрос-ответ» на тему налогов и валютного контроля при торговле с иностранными торговыми площадками:

Payoneer

Регистрируя аккаунты на Амазоне на физических лиц РФ, мы должны создать аккаунт в системе Payoneer.

1) Какие основные обязательства при этом возникают. Как уведомлять налоговую, как отчитываться. Что следует после того, как предоставили отчет?

Резиденты открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации в банках и иных финансовых организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации (Ст. 12. 173 ФЗ).

С 01.01.2020 к иным финансовым организациям относятся все международные платёжные системы. Например, Payeer, Skrill, Advcash, Payoneer, Perfect Money, Epayments, WebMoney, QIWI, Paypal, Western Union и др. При наличии аккаунтов в этих системах, открытых после 01.01.2020, необходимо уведомить налоговую об их открытии и ежеквартально отчитываться о движении средств.

Некоторые платёжные системы могут быть и российскими и иностранными, например Paypal, в этом случае необходимо анализировать договор или оферту для уточнения статуса платёжной системы.

Также к иным финансовым организациям относятся (Ст. 142.1.НК РФ):

Страховые компании, брокеры, депозитарии, управляющие компании, форекс-дилеры, Клиринговые организации, негосударственные пенсионные и инвестиционные фонды, микрофинансовые организации, различные кооперативы, операторы электронных кошельков и т.д.

Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов и об изменении реквизитов счетов, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Уведомление с нарушением срока – штраф от 50 до 100 тысяч рублей (ч.2. с.15.25. КоАП)

Неуведомление – штраф от 800 до 1000 тысяч рублей (ч. 2.1. ст.15.25. КоАП)

Резиденты обязаны отчитываться о движении средств по зарубежным счетам, причём с 01.01.2021 года не только денежных средств, но и финансовых активов. Под это требование подпадают, например, ценные бумаги.

Ч.4. ст.12 173-ФЗ Резиденты могут осуществлять переводы денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, за исключением приема таких электронных средств платежа для переводов денежных средств без открытия банковского счета на территории Российской Федерации в целях оплаты товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности, а также операций с использованием таких электронных средств платежа для переводов денежных средств без открытия банковского счета, связанных с осуществлением внешнеторговой деятельности и (или) договорами займа.

Положения, устанавливающие ограничения приема электронных средств платежа, предоставленных резидентам иностранными поставщиками платежных услуг, для переводов денежных средств без открытия банковского счета в целях оплаты товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности, не распространяются на платежные карты, предоставленные в соответствии с правилами иностранной платежной системы.

С 01.07.2021 операции признаются незаконными и влекут штраф по ч.1. ст.15.25 КоАП от 75 до 100%.

С 01.10.2021 непредставление отчета о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от 20 до 40 процентов суммы средств, зачисленных на электронное средство платежа (ч.1.1.ст.15.25.КоАП) .

Правила предоставления отчётности Утверждены Постановлением Правительства РФ. N 819 от 28.12.2005 в ред. 27.09.20216

Юридическое лицо - резидент, индивидуальный предприниматель - резидент ежеквартально, в течение 30 дней по окончании отчетного квартала, представляют в налоговый орган отчет и документы (выписки или иные документы, выданные банком или иной организацией финансового рынка, иностранным поставщиком платежных услуг в соответствии с законодательством государства, в котором зарегистрирован банк, иная организация финансового рынка, иностранный поставщик платежных услуг), подтверждающие сведения, указанные в отчете (далее - подтверждающие документы), по состоянию на последнюю календарную дату отчетного квартала.

Отчет о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа представляется в течение 30 дней по окончании отчетного квартала, в котором сумма средств, зачисленных на электронное средство платежа, превысила начиная с первого числа отчетного года сумму в денежном выражении 600000 рублей (или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600000 рублей). При этом отчет по такому электронному средству платежа и подтверждающие документы представляются за период с начала отчетного года или с даты получения права использования электронного средства платежа по последнюю дату отчетного квартала, в котором такое превышение возникло. В этом случае в последующих отчетных кварталах отчет представляется за период с первого по последнее число отчетного квартала независимо от суммы денежных средств, зачисленных на электронное средство платежа в соответствующем отчетном квартале.

При этом в отношении каждого счета (вклада), открытого в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации (далее - счет (вклад), а также в отношении каждого электронного средства платежа представляется отдельный отчет с подтверждающими документами,

2) Если я уже пропустила 30 дней срока, что мне лучше сделать? Подать с опозданием информацию? Или надеяться, что «пронесет»?

Нужно подавать извещение в налоговую! За нарушение срока штраф 50-100 тыс. руб, за непредоставление: 800-1000 тыс. руб. Так что подаём, ждём проверку и в ходе проверки ходатайствуем, чтобы применили ст.4.1.1. КоАП РФ (замена штрафа на предупреждение, льгота работает только для МСП)

Могут не подавать отчётов:

1.   Граждане, более полугода находившиеся за границей;

2.  Те, у кого обороты/остатки по счетам или сумма платежей через «электронный кошелёк» в рублёвом эквиваленте не превысили 600 тыс. руб. за год, а банк или финансовая компания находятся в стране, участвующей в автоматическом обменен финансовой информацией с ФНС.

Нельзя надеяться, что «пронесёт».

С 2018 года ФНС участвует в обмене информацией с более чем 90 странами мира, среди них: Белиз, Греция, Испания, Нидерланды, ОАЭ, Панама, Сейшелы, Кипра. Люксембург, Швейцария и многие другие, считавшиеся «тихими гаванями» для финансов.

Перечень ежегодно публикуется Минюстом.

В 2020 году в список вошли Израиль, Панама, Доминика, Гана, а выбыли Великобритания, остров МЭН, Гернси, Джерси и Литва.

3) Как выводим деньги из Пионер? Если зарегистрировано ИП, то, наверное, проблем нет, просто платит 6%, да?  На деньги, когда они внутри пионер же ничего пока наша налоговая не начисляет (надеюсь)?

Деньгами на аккаунте в Пионер фактически пользоваться запрещено, поэтому их придётся переводить на счёт в РФ. Налог на прибыль считается не по оплатам, а по отгрузке, но даже, если бы был кассовый метод, то налоговая для того и спрашивает отчёты ежеквартально, чтобы начислять налог.

4) Если нет ИП, то я могу вывести на свой счет как физ. лицо и заплатить 13%, например? Теоретически, да. Но тогда вопрос: а до какой суммы я могу торговать как физ.лицо? есть какие-то ограничения? Не всегда же надо ИП открывать, где-то должен быть разумный критерий.

Физ. лицо торговать не имеет права, разве что изредка продать что-нибудь из личных вещей. Как только физик регулярно торгует, это незаконная деятельность.

5) Еще такой вопрос встает. Например, хочет российское юр лицо разместить продукцию на амазоне. Это нереально и они обычно регистрируют кабинет на директора или сотрудника.

Тогда размещают карточки товаров который производит ООО и как-то надо этот товар поставить в США на склад Амазона. При этом если будут продажи, то деньги упадут на личный пионер аккаунт сотрудника.

Как потом организовать получение денег за поставленный товар на ООО?

В моём понимании иностранный посредник как раз и нужен для того, чтобы на него был открыт аккаунт и он выставлял товары экспортёров как свои. Тогда и с валютным и с налоговым контролем будет проще.

6) И еще вопрос. Если ООО завело аккаунт на Ебэй и по мере поступления заказов ООО отправляет через почту товар, то о чем надо подумать?

Я знаю, что надо выбивать чеки, то есть иметь кассовый аппарат. Надо ли какие-то особые коды ОКВЭД добавлять? Как то особо отражать эти продажи в бух.учете?

Относительно кассовых аппаратов точно не скажем, надо бы сделать запрос в налоговую (мне кажется, что при экспорте не нужна касса). Никаких особых ОКВЭДОВ в Уставе не нужно, только проверить, чтобы были правильные указаны, а то если есть ОКВЭД, скажем, на торговлю канц. товарами, а вы погнали мотоциклы, то это, естественно, тоже незаконная деятельность. Любая поставка за пределы РФ - это экспорт. На объёмах прибыли до 150 млн в год лучше работать на УСНО, чтобы не подтверждать экспорта в части 165 НК РФ.

7) А если деньги ООО приходят на их счет в пионере, а они их выводят на свой расчетный счет, то тут никаких подводных камней нет?

Только так и будет.